2022
十二月

14

1782

【见证】|一个目不识丁的女孩通读圣经十三遍,她是如何做到的?

1231231

我们今天故事的主人公出生在一个老教友家庭,但她的家庭却没有给她的生活和信仰带来正面的影响。父亲的过早离世,母亲的改嫁,让爷爷奶奶把所有的怨气撒在幼小的她身上,童年给她的成长造成很严重的心理阴影。从小没有上过学目不识丁的她,靠着单纯坚定的对天主的渴望,通过通读十三遍《圣经》,从圣言当中治愈了自己痛苦的童年,目不识丁的她究竟如何读《圣经》?她的身上究竟有着什么样的信仰经历?

我们今天一起走进姚春英姊妹的故事……

木兰:您好,很感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,您可以先自我介绍一下吗?

姚春英:好的,感谢天主在耶稣基督内拣选了我。我叫姚春英,出生在一个老教友家庭,今年三十五岁。

木兰:老教友家庭的孩子都有很好的信仰根基,您的家庭对您的信仰有什么影响呢?

姚春英:我的家庭对我信仰的影响就是给了我这份信仰吧,我很感恩从我出生就能拥有这份信仰。但我的家庭其实给我带来挺多伤害的。

木兰:怎么这么说呢?

姚春英:在我很小的时候我的父亲就去世了,后来我母亲改嫁了,把我和哥哥留给了爷爷奶奶。因为家里实在是太穷了,所以只让哥哥去上学了,没有让我上学。不知道为什么,我爷爷奶奶就很不喜欢我,经常在语言方面伤害我。我奶奶常说我是一个扫把星,是我把我父亲克死的,我爷爷总说:“为什么你是个人呢?你要是只狗就能把你扔了”。

木兰:这些话从最亲的人嘴里说出来是挺扎心的,您的爷爷奶奶为什么这么说您呢?

姚春英:我父亲去世的时候我刚六岁,我爷爷奶奶又重男轻女。我母亲改嫁之后我哥哥和我都只能跟着爷爷奶奶,家里条件很差,所以他们总看我不顺眼,觉得我是累赘,处处针对我。

木兰:这对一个孩子来说是很大的伤害,爷爷奶奶这样对您,您当时是什么感觉呢?

姚春英:我那时候太小了,还不懂得分辨,他们说的多了,我就觉得他们说得对,也觉得他们那么对我也是应该的。因为我也没有上学,所以总觉得自己没有价值。

木兰:很让人心疼,这样的经历对您后来成长影响很大吧?

姚春英:是的,严重影响了我的人际交往。因为我的亲密关系几乎是空白的,所以在我成长的过程中,对于怎么交朋友我都不知道该怎么做。对我后来的婚姻有也有很大的影响。因为在我的成长经验当中,奶奶爷爷就是互相指责,他们之间没有互相尊重,包括信仰方面他们都没有给我留下什么好的榜样,对我来说,没有一点好的回忆。所以说,我的童年很空白,导致我结婚之后不知道怎样尊敬丈夫,也不知道怎样爱孩子,因为我自己没有过爱的经验,所以爷爷奶奶对我有很多不好的影响。

木兰:不幸的童年需要用很长时间去治愈,您后来是如何走出童年的阴影的呢?

姚春英:感谢天主,让我出生在一个天主教家庭,从小让我拥有这份信仰。我的爷爷奶奶没有给过我爱和关心,但他们把信仰给了我,为这一点我还是感谢他们的。当我在人那里找不到爱的时候,我就更加的依靠信仰,我只能从天主那里寻求想要的温暖和爱。我刚结婚那会儿只有二十几岁,真的不知道怎么和别人相处,我不知道怎么爱我老公,我感觉自己身上都是刺。这样的生活我自己也很痛苦。后来神父讲道的时候提醒我们看《圣经》,我没有上过学,不认识字,但我真的很渴望看《圣经》。我那时候就想了个办法,一边看一遍用播放器听,用这种方式一点一点的认识圣经上的字。感谢天主,在这个过程中,我认识的字越来越多,到后来我可以认识全部的字。

木兰:听您分享这段真的很让我感动,您有一个谦卑的赤心,您对天主的渴望真的很大,天主一定会给您很大的祝福。

姚春英:这不是我的能力,全凭天主的恩宠,所以我很感谢祂。当我开始看圣经之后,我发现神父说的对,圣经里的宝藏太多了,圣经里的话真的很有力量。我的生命从看圣经开始慢慢的改变了,我曾经受的伤害也一点一点的被治愈。

木兰:只有天主有能力治愈我们心灵的创伤,可以分享一下《圣经》如何一点一点的治愈您的吗?

姚春英:因为从小被爷爷奶奶言行伤害,他们的言语对我来说是有效力的,对我来说也是诅咒和捆绑。我接受了他们对我所有的所做作为,所以我后来生活的痛苦都是来自那些咒骂的束缚。有一天当我读圣经的时候读到迦拉达人书第三章13节的时候“但基督由法律的咒骂中赎出了我们,为我们成了可咒骂的,因为经上记载说:‘凡被悬在木架上的,是可咒骂的’。”。天主的话确实是有效力的,这些圣言一字一句的进入我的心里,天主知道我的心思念虑,祂用这些言语驱逐我灵魂深处不符合天主思想的观点。一直以来我总觉得自己是被抛弃的,没有人喜欢我,也没有人在乎我的死活。我被这样的谎言捆绑着,然后我看到耶肋米亚先知书第三十一章第3-4节“上主自远处显现给她说:我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈;我要再修建你,而你必再建立起来;”。第一次读到这里的时候,我就哭了老半天。这句圣言让我感受到自己也是被爱的。还有依撒意亚先知书第四十九章15-16节“妇女岂能忘掉自己的乳婴﹖初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子﹖纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊﹖看哪!我已把你刻在我的手掌上,你的城墙时常在我的眼前。”我好像在天主内找到了自我认同,也找到了自己的价值。在耶稣基督内,每一个受造物都是显明的。读到这些圣经章节的时候,我就一直流泪,我感觉自己被释放了。我的心里就像有一把利剑,把那些谎言对我的捆绑一一斩断了。我的心越来越自由,我也越来越知道该如何生活。

木兰:感谢天主,也是您的开放和配合,天主的圣言才能起到最大的功效,渐渐被治愈之后您对您怎么看之前的经历呢?

姚春英:我结婚有了两个孩子之后,我就很担心自己原生家庭的问题,会让我教不好我的孩子。一开始我总是有很多的担心,也很失落。后来我看《多俾亚传》和《艾斯德尔传》,特别是看到艾斯德尔,她从以色列被掳到外国,作为孤儿一样,天主能把她照顾的那么好。还有达尼尔,她也是从以色列被掳到了巴比伦,他靠着天主,把自己的生命活的那么丰盛。我就想,既然天主能把他们照顾的那么好,我也不担心了,天主一定会很好的照顾我和我的孩子们。这给我很大的希望,每当我有负面想法的时候,我就看圣经里这些圣人的故事。圣经真的给我很大的力量,重塑我的生命。另外我也知道,想要解决我原生家庭给我带来的伤害,首先我要原谅那些伤害我的人。刚开始很难,因为伤害太大了,想到要原谅他们我就有很强烈的怨气。我一个受害者去原谅加害者真的不容易。但我看到古圣若瑟,他被自己的哥哥们卖到埃及,却成为自己家族的福源。古圣若瑟后来看到了天主在他生命中的计划,原谅了他的哥哥们。我读这个故事的时候心里就有很大的感动,也有很强的力量,促使我原谅那些伤害我的亲人们。我越来越清楚的看到天主对我的计划,看到天主把我生命中我认为不好的事情变成能让我成长的事情。因为我没上过学不认识字,天主给了我一颗渴慕的心,让我对《圣经》产生强烈的渴望,我才借着读圣经认识越来越多的字,也借着我疯狂的读经,让我从圣经中得到治愈。通过读圣经,也让我的性格变得柔和了,这使我的人际关系得到了很大的改善,特别是跟我丈夫和孩子的关系越来越好。

木兰:可以简单分享一下跟家人关系的改变吗?

姚春英:前面我说我跟我丈夫结婚之后,我根本不知道该怎么爱他,也不知道怎么尊重他。我的性格很强硬,包括对孩子的教育,我也不让他多说话。后来我读经被渐渐治愈之后,我也知道该如何把丈夫当成家庭的头,也知道该怎么爱他尊重他了。后来我就能够谦虚的听我丈夫的意见,我们夫妻的感情越来越好。我改变之后,我丈夫也会经常给我制造小惊喜,这让我体会到了来自人的爱。我们感情越来越好之后,我对孩子的教育也没有那么着急了。当然,有时候孩子写作业还是会不自主的想发脾气,但我每次想跟孩子着急的时候,我就会进到卧室去祈祷,祈祷可以帮我安静下来,让我用平稳的情绪看着孩子写作业。我的孩子也在我们的影响下,他们也知道该怎么样调节自己的情绪,也知道怎么反省自己。我们整个家庭关系越来越和谐,真的特别好。这一切都是借着读经和祈祷得来的,我真的很感恩天主对我和我爱的家人的照顾。

木兰:真的是很感恩的经历,听您分享的时候我真的感受到天主圣言的临在,非常感谢您慷慨的分享自己的故事,最后您还想说点什么呢?

姚春英:我只想感恩天主对我的恩赐,我经常想,如果生命再来一次的话,如果能认识天主,还需要我重新经历自己这样的生活,我依然愿意。虽然小时候受了很多的苦,但我觉得天主的恩典够我用,我的生命很富足,天主对我的恩赐真的很丰富。最后我想引用圣经罗马人书第八章28节 “而且我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”。天主使万事互相效力。感谢天主在耶稣基督内拣选了我,让我认识祂,这是我人生最大的奖励。最后我还想说一下,到现在为止我通读《圣经》已经十三遍了。

木兰:通读《圣经》十三遍真的很令人钦佩,我一遍都还没有读完,要向您学习。您的故事很感动我,为您和您的家庭祈祷,愿天主更多的祝福赐予您的家庭。

姚春英:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。